echanges et reflexions
Trouvez toutes les réponses à vos enjeux par le biais d'un riche programme de conférences animés par des experts !
Pour la première fois sur le salon, 3 matinées seront dédiées a des sujets d'actualités dans le secteur viti-vinicole, les nouvelles technologies, le changement climatique et les certifications.
PROGRAMME DE CONFÉRENCES
Mardi 28 Mars
MATINÉE " Innovation et Nouvelles Technologies"
10h00-11h30
Les nouvelles technologies, qu’elles soient liées au numérique/Digital, la robotique, l’Intelligence artificielle,… sont devenues incontournables pour les acteurs de la vigne et du vin. L’enjeu à la clé, pour la filière, est de relever le défi de la modernisation.
Animée par Berty Robert, Rédacteur en chef de Terres de Bourgogne
Avec Guillaume Paire, Responsable projet agile VITILAB, Vinipole Sud Bourgogne - Marc Ouvrié, Fondateur Dirigeant, Vineis Projets - Liselore Martin, Directrice Agronov, Pôle d'innovation en agroécologie - Jean-Marc Bourgon, Co-dirigeant, MDP Team - Maxime Le Coutaller, Chef des ventes secteur Vins, spiritueux et agroalimentaire, Advanced Track & Trace - Stéphane Briday, viticulteur à Rully, en Saône-et-Loire
Parmi les sujets abordés :
• Le numérique et la robotique au service de la viticulture
• Digitalisation liée aux produits et nouvelles technologies de traçabilité
• Valorisation de coproduits du vin
• Zonage climatique sur des parcelles viticoles : présentation, principe et objectifs
• Un exemple concret, le « sherpa », un système innovant plus respectueux du dos des hommes et de la qualité du raisin
• Innovation : les attentes du terrain.
Temps d’échanges
► APRÈS-MIDI
« Brevets et Marques : comment se prémunir de la contrefaçon ? »
Florence Chapin et Matthieu Boulard- Conseil en propriété industrielle - NOVAGRAAF FRANCE
La contrefaçon est une reproduction, imitation ou utilisation totale ou partielle d’un droit de propriété intellectuelle sans l’autorisation de son propriétaire. Celle-ci peut aussi bien concerner un brevet, une marque, un dessin ou modèle, un logiciel ou une obtention végétale etc.
Une entité titulaire d’un droit de propriété intellectuelle (marque, brevet, droit d’auteur, etc.) peut être victime de contrefaçon et ainsi voir circuler des reproductions illicites de ses créations.
Comment se protéger face à ce type de pratiques ?
Présentation des principaux droits de propriété intellectuelles, de leur protection et des moyens mis en place pour les défendre.
Mercredi 29 Mars
MATINÉE "Changement climatique"
10h00-11h30
Sensible au changement climatique, le vignoble Bourguignon est particulièrement exposé à ces évolutions et doit s’adapter. Quels sont les leviers pour les vignerons ? Quels impacts sur la filière et comment la profession peut-elle y répondre ?
Animée par Cédric Michelin, Rédacteur en chef de L’Exploitant Agricole de Saône-et-Loire
• « Gestion collective des aléas climatiques : l'outil CUMA »
CUMA (Coopérative d'utilisation de Matériel Agricole)
• « Objectif Climat : un plan ambitieux pour la Bourgogne »
• « Le bas-carbone au chai et à la vigne, comment le mettre en place ? »
• « Quelles assurances par rapport aux aléas climatiques ? »
Temps d’échanges
► APRÈS-MIDI
« Table ronde « Matériel végétal et dépérissement »
Table ronde animée par Benjamin Alban, Responsable du Service Vigne et Vin, Chambre d'agriculture de Saône-et-Loire
avec Héloïse Mahé Responsable de la coordination technique, Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) - Christine Dubus, Chargée de mission Matériel Végétal et Dépérissement, Chambre d'agriculture de Saône
Sujet central s’il en est, le matériel végétal irrigue les enjeux de pérennité du vignoble. De la conservation du patrimoine et de la diversité génétique de nos vignes, à l’approvisionnement en plants en passant par la qualité physiologique et sanitaire, de nombreux programmes sont en cours et les initiatives sont nombreuses pour fournir aux viticulteurs dès maintenant et à l’avenir un matériel végétal répondant au mieux aux enjeux sanitaires, environnementaux et économiques.« Les cochons dans les vignes : mode ou solution d'avenir ? »
Olivier Zebic, Consultant viticole, ingénieur agronome et œnologue
Jeudi 30 Mars
MATINÉE "Les certifications"
10h00-11h30
Aujourd’hui, face aux enjeux sociaux et environnementaux, Certifications et labels RSE sont incontournables en viticulture. Présentation de démarches inspirantes avec les témoignages d'acteurs de la filière engagés qui viendront compléter cette matinée.
Animée par Marie-Cécile Seigle-Buyat, Rédactrice en chef de l’APASEC
Découvrir les sujets et intervenants
• « Evolution de l'étiquetage avec l'intégration des ingrédients et déclaration nutritionnelle »
• « Certifications en viticulture »
• « Démarche RSE »
Temps d’échanges
► APRÈS-MIDI
« Centre de ressources Cuivre »
Présentation du Centre de ressources cuivre
« Réduction des intrants chimiques de la vigne au vin par le biocontrôle et la bioprotection »
Manon Lebleux, Ingénieure de Recherche, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (université de Bourgogne), UMR PAM et Marielle Adrian, Professeur, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (université de Bourgogne), UMR Agroécologie
Réduction des intrants chimiques de la vigne au vin par le biocontrôle et la bioprotection
« Pourquoi et comment installer des haies au vignoble »
Lise-Marie Lalès, Conseillère en viticulture - Chambre d'agriculture Côte-d'Or
L'implantation de haies au vignoble présente de nombreux avantages, à condition de respecter des précautions essentielles à une bonne cohabitation avec la vigne : quel rôle de la haie ? Quelles essences choisir et quel coût d'implantation ? Comment les entretenir ? Des éléments concrets vous seront présentés pour vous permettre de réaliser votre projet d'implantation.
« Agroforesterie en Sud Maconnais »
Présentation du projet VITAF qui a abouti à la mise en place de parcelles expérimentales pour évaluer plusieurs dispositifs agroforestiers en Maconnais et à la rédaction d'un petit guide d'accompagnement aux projets agroforestier en viticulture.