Vinequip 2025

Visiter | Liste exposants Les exposants présents lors du salon

Résultat : 36 exposants
36 exposants
Stand
HA-B26
AgrOnov
SERVICES/FORMATION/EMPLOI
AgrOnov est une association qui œuvre en faveur de l’innovation en agroécologie, moteur de la transition agricole. Elle créé du lien entre les entreprises et les organisations professionnelles agricoles , la recherche et l’enseignement, pour favoriser le transfert des innovations sur le terrain. En ce sens, AgrOnov fonctionne selon deux modes d’actions : - Partager les problématiques de terrain aux entreprises capables d’innover pour faire émerger des projets d’innovation et des solutions concrètes. - Faire connaitre les solutions innovantes et les adapter aux spécificités agricoles de nos territoires pour accélérer leur utilisation. AgrOnov constitue ainsi un réseau dynamique, véritable lieu de convergence de compétences, qui fait de lui une destination privilégiée pour toute entreprise, OPA ou autre structure intervenant dans l’innovation agricole et son transfert au terrain. Le pôle d’innovation est basé à Bretenière (Dijon Métropole), site dédié à l’innovation agricole et regroupant la Maison de l’Agriculture et le domaine expérimental d’INRAe. L’association anime une pépinière-hôtel d’entreprises dont les outils permettent de répondre aux structures qui ont des besoins spécifiques en lien avec les filières agricoles : serres, laboratoires, champs d’expérimentation, chambres froides. Convivialité et proximité sont les maitres-mot à la pépinière, comme au sein du pôle d’innovation.
Stand
HA-A38
BUREAU INTERPROFESSIONNEL DES VINS DE BOURGOGNE (BIVB)
SERVICES/FORMATION/EMPLOI
Notre Mission : Le Pôle Technique et Qualité (PTQ) du BIVB est le centre de ressources techniques dédié à la préservation et à l’évolution durable du patrimoine viticole bourguignon. Nous fournissons des données de référence, développons des outils d’aide à la décision et accompagnons les professionnels face aux défis techniques, économiques et environnementaux. Notre objectif est de renforcer la résilience du vignoble, de préserver la renommée des vins de Bourgogne et de viser l’excellence. Le PTQ est piloté par un collège paritaire de 24 élus issus de la viticulture et du négoce. Les viticulteurs bourguignons peuvent suivre nos projets via des groupes de travail thématiques ________________________________________ Nos Actions : 1. Observatoires techniques . Recherche & Développement (R&D) : Nos projets en œnologie et viticulture fournissent des données de référence pour anticiper les défis futurs. Nous intégrons dans nos études l’évaluation des impacts économiques et environnementaux : • Longévité et stabilité des vins dans un contexte de bas intrants • Évaluation et sélection du matériel végétal (variétés, porte-greffes) pour mieux adapter le vignoble aux nouvelles conditions climatiques. • Lutte contre les maladies de la vigne (cryptogamiques, viroses, jaunisses) avec des recherches visant actualiser les connaissances sur les pathologies et à proposer des stratégies adaptées. 3. Formation et transfert de connaissances ________________________________________ Chiffres Clés : • 2 millions d’euros de budget annuel pour la recherche et l’innovation. • Plus de 1 000 m² dédiés à la vinification expérimentale. • Plus de 50 fiches techniques mises à disposition des vignerons. • 100+ vignerons partenaires dans les projets R&D. • 5000 professionnels connectés à nos canaux de communication technique. ________________________________________ Notre Équipe : Le PTQ est dirigé par des experts dédiés à la viticulture et à l'œnologie, chacun spécialisé dans des domaines spécifiques : • Jean-Philippe Gervais, Directeur du PTQ • Céline Chauvenet, Directrice Technique Adjointe • Perrine Billaud, Cheffe de projet impacts environnementaux • Christine Monamy, Responsable Agrométéo et des Observatoires • Thomas Montagnac, Chef de projet sol • Camille Buissiere, Chargée d’animation réseaux vitivinicoles • Léa Fougeron, Cheffe de projet itinéraires techniques • Marion Wimmer, Cheffe de projet matériel végétal • Domitille Brosseau, Cheffe de projet œnologie • Paula Cruzado-Esteban, Cheffe de projet œnologie Chacun d'entre eux apporte son expertise pour répondre aux enjeux techniques et environnementaux de la viticulture bourguignonne.
,,,, ,,